Издевательства в детском саду. Набралась сил поделиться

Без имени-1

Эту историю сподвигла меня написать одна очень хорошая знакомая, рассуждая, что будет полезным поделиться тем, что может твориться в садике и о чём может молчать ребёнок.
Я долго не хотела этого делать, но в последнее время частенько промелькивают в новостях истории, от которых кровь стынет в жилах. То воспитательница, дававшая детям наркотик, то которая детей не кормила весь день, наказывая их за мелкие шалости и куча историй об избиении. И я решилась поделиться. Про это никому не рассказывала, слишком личное.Знает только пара человек в общих чертах.
Я ходила в садик недолго, слава Богу. Моей воспитательницей была пожилая женщина лет шестидесяти, баба Лиза (менять имена в истории не буду, ни на что это не влияет уж) и она меня сразу не взлюбила почему-то. Впрочем, как и ещё многих детей, на которых она срывала злость. Но я расскажу то, что коснулось меня лично.
С мальчишками и девчонками мы сдружились быстро и тут встала проблема. Я любила играть в машинки. Как только она замечала, что какой-нибудь мальчик даёт мне машинку, чтобы я покатала игрушки — она запирала меня в спальне (играть девочке в машинки было настолько плохо по её мнению?), все окна которой были завешаны тяжёлыми шторами и днём там было хоть глаз выколи. Вы, наверно, понимаете, что подавляющее большинство детей боится темноты?
Я плакала — было без толку, в итоге я стаскивала одеяло с постели, куталась и забивалась под кровать до тех пор, пока меня оттуда не вытаскивала нянечка. И да, это происходило уже после обеда, когда все поели, а баба Лиза на вопрос «Я тоже кушать хочу, можно мне?» ехидно отвечала, что «всё закончилось, ты сама виновата» (хотя тут же и себе накладывала тарелку). Вот так пару раз в неделю я оставалась без обеда. Иногда нянечка сжаливалась и подзывала меня к столу, когда уже всех укладывали в послеобеденный сон. Но чаще баба Лиза заправляла всем одна. Либо отчитывала нянечку за её мягкотелость.
Через некоторое время в садике я сдружилась с мальчиком Димой. Он стал практически
единственным, с кем я общалась по-дружески. Его баба Лиза стала наказывать вместе со мной, просто за то, что мы разговаривали. Постоянно, видя, как мы вместе, она подлетала, хватала его за руку, шепча «хватит с ней разговаривать! Уйди или тебя накажу». Так как мы не понимали, почему это просходит (другие девочки спокойно общались с мальчишками), то он частенько снова ко мне подходил и тогда уже она запирала меня в спальне, а его заставляла стоять в углу в игровой комнате. В итоге потом дошло до того, что мы общались только по пути домой с родителями или вне садика, гуляя во дворе на выходных.
Моей больной проблемой было то, что я никогда не могла завтракать сразу придя в садик. Меня подташнивало, я хотела пить, а потом уже есть. Мама объясняла воспитателю, что меня по утрам рвёт, если я не попью в садике второй раз (первый раз дома). Баба Лиза, согласно кивала, но стоило маме уйти — она начинала пихать в меня еду, отставляя стакан с компотом подальше. В общем, вы, наверно, поняли, что за те полгода, что я ходила в садик, меня почти каждое утро рвало… Это стало какой-то её традицией — садиться во время завтрака за мой стол,забирать питьё и пихать еду!
Причём, остальные припивали. Видимо, она думала, что я сразу всё выпью и потом есть не захочу. Ну а смысл, если завтрак из-за этого во мне не удерживался..Простите за подробности, до сих пор это для меня травма. И до сих пор я не завтракаю по утрам и чувствую себя прекрасно. А на одной из щёк остался шрам после того, как она однажды резко засунула мне в рот корочку хлеба и разодрала щёку до крови.
Кстати, когда меня во время прогулки ударяло качелью по подбородку и носу (знаете такие качельки-весы) — она сначала орала на меня, пока я не потеряю сознание, истекая кровью, а потом уже разрешала нянечке отнести меня в мед.пункт. Дважды я приходила в себя уже внутри здания с заклеенным подбородком и разбитым носом. С другими детьми так же — сначала они выслушивают ор (и даже если не плакали после ушиба или пореза, то к концу её тирады они бились в истерике), а потом уже им промывают рану или вызывают врача.

Другой момент..Наши кроватки стояли в ряд парами. Так уж совпало, что девочка Катя, которая спала рядом со мной, всегда разговаривала во сне, иногда вскрикивала.Тогда баба Лиза врывалась в комнату, начинала орать, что мы не спим (при этом будя всех). И ещё она всегда думала, что разговариваю я. Специально, якобы будила Катю. В лучшем случае она рывком садила меня на постели и начинала орать, иногда выводя меня перед всеми кроватями всем напоказ со словами «будете болтать, как она, получите по заднице». В не самом худшем — выводила меня в общую комнату, ставила на холодный линолеум и заставляла стоять босиком в трусиках весь сончас.
Помню, когда однажды от холода у меня свело ногу и я стала, как цапля, стоять на одной, похныкивая, то нянечка завела меня в обратно спальню, правда, тут же всех уже начала будить. А я была из тех редких детей, кто так любит подремать после обеда) Сейчас уже всё кажется не таким уж страшным, но я была маленькой и мне иногда вообще было непонятно, почему меня будят, орут и выводят стоять босиком на полу..
Ах да, и в самом худшем случае (такое случалось только пару раз) — баба Лиза принесла клей и стала мазать мне ресницы, заставляя потом закрыть глаза, чтобы они слиплись и я заснула. Делала она это, выведя меня перед всеми, причём я чётко помню, какой стоял ор и плач. И кричала не я одна — все детишки были в шоке, потому что она говорила, что они следующие. В какой-то другой раз досталось другому ребёнку.
Надо сказать, что с мамой у меня самые доверительные отношения на свете — она моя лучшая подруга и по сей день. И знаете, почему я всё это скрывала от неё? Потому что баба Лиза отлично промыла мозг. Единственный раз, когда я уже была в истерике и сказала ей, что всё, что она с нами творит, я расскажу маме, она ответила с акцентами на словах, что «твоя мать будет на моей стороне, потому что ты плохой ребёнок и я права. Ты хочешь, чтобы твоя мама поняла, какая ты плохая?
Нет, она ведь думает, что ты такая хорошая! Тогда молчи или тебя в детдом сдадут» Да, я была глупой мелкой девочкой, которая поверила в этот бред полоумной старухи. Она играла на самом главном — на моей огромной любви к маме, к боязни её потерять, к боязни разочаровать её! Я была единственным ребёнком в семье (пока мне не исполнилось 14), я хотела быть хорошей дочкой, ведь другой у мамы нет. И другие дети терпели, они тоже боялись подвести родителей, а кто-то боялся, что их будут пороть (ведь не зря же на них орут и бьют их в садике, значит они ведут себя плохо и это даже не ставится под сомнение).
А потом, в голодные 90-ые у нашей семьи просто перестало хватать денег на садик, тем более, что плата очень возросла. Я была безумно счастлива, что буду теперь дома до самой школы! Что закончится этот кошмар. С тех пор, со мной сидела бабушка, тогда у неё ещё не проявлялась шизофрения и мы отлично проводили время.
Мои бы мозги, да в то время, я бы, конечно, уже не боялась разочаровать маму и всё рассказала бы. Как минимум, ту старуху бы точно уволили, и она не успела бы испортить психику ещё многим детям. А ведь в общении с родителями она искрилась улыбкой, доброжелательностью и никто не мог бы заподозрить, насколько она неадекватна.
Милые мамы, всегда разговаривайте со своими детьми! Не просто «как дела в садике?», спрашивайте, не волнует ли их что-то, нравятся ли им воспитательницы, общайтесь с ними, прислушивайтесь к любым тревожным ноткам. И главное, почаще повторяйте, что что бы они не натворили, как бы ни провинились, вы всегда их простите и будете на их стороне несмотря ни на что! Дети должны знать, что мама никогда не разочаруется в них и не должны бояться, что из-за какой-то чужой тётки, которая считает, что их место в детдоме, мама будет думать так же. Не дай Бог никому с таким столкнуться.

Радует, что сейчас, как минимум благодаря камерам наблюдения, подобные случаи раскрываются и предаются огласке. Но каждый раз читая такие новости, у меня мурашки по коже( Будьте бдительны..
Может, высказавшись, я наконец-то смогу это отпустить. А может и пожалею, нарвавшись на троллей или критику, ведь слишком о личном рассказала, как-то неловко..В любом случае,спасибо, что прочли.

Источник


1
Загрузка...
Копировать