5 лучших грузинских блюд

Без имени-1-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено

Эту вкуснятину должен попробовать каждый!

Грузинская кухня – это феномен. Она состоит из такого огромного количества несравненно вкусных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.

Супер шеф представляет вам подборку из 5 самых ярких блюд грузинской кухни, которые каждый человек должен попробовать хоть раз в своей жизни!

Чахохбили из курицы

1

то очень пикантное блюдо из курицы, которое можно приготовить в два счета! Вы полюбите это рагу из птицы с первого кусочка.

Чахохбили — национальное грузинское блюдо. Оно имеет такое название, потому что изначально его готовили из фазана, который на грузинском зовется «хохоби». Сегодня чахохбили готовят не из такой изысканной птицы, а из обычной курицы. Поэтому мы с вами можем приготовить и отведать это волшебное блюдо дома!

Супер шеф подготовил для вас достаточно простой рецепт чахохбили из курицы. Особенностью этого рагу из птицы является сухое обжаривание курицы до ее тушения. Попробуйте приготовить это грузинское блюдо сами!

Это очень вкусно! Поэтому, если у вас завалялась в холодильнике курица, не теряйте время зря и сегодня же приготовьте чахохбили для своих близких. И не забудьте рассказать друзьям об этом рецепте!

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг. курицы
  • 600 гр. помидор
  • 1 луковица
  • 60 мл. белого сухого вина
  • 2 ст. л. грецких орехов
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 пучок петрушки, кинзы
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2 ч. л. кориандра
  • по вкусу — соль, красный перец

Шаги

  • Шаг 1

    Куриное мясо промыть, нарезать на достаточно большие куски и положить их в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Слегка обжарить без добавления масла!

    1_783x0

    2_783x0

    Шаг 2

    После этого добавить сливочное масло, измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, добавить вино и протушить мясо с луком.

    3_783x0

    Шаг 3

    Далее перетереть томаты в мясорубке либо нарезать их мелкими кубиками и добавить в сковороду, где тушится мясо. Всыпать пряности: кориандр и перец, посолить. После чего тушить курицу на медленном огне 25–30 минут под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного кипятка.

    4_783x0

    Шаг 4

    Пока мясо тушится, порубить орехи, измельчить чеснок и нарезать зелень.

    5_783x0

    Шаг 5

    Добавить чеснок и орехи в мясо и тушить еще 3–5 минут.

    6_783x0

    Шаг 6

    Затем посыпать зеленью, перемешать курицу, снять с огня и дать остыть 5 минут.

    7_783x0

    Приятного аппетита!

    Суп харчо

    45___600x450

    Первое блюдо, которое знакомо многим. Готовится оно обязательно из говядины и тклапи — листа засушенного пюре из ткемали, кислой сливы. Вкус имеет невероятный!

    Традиционный суп харчо — это, пожалуй, то же самое, что правильный борщ. Сложно сказать, что точно должно входить в классический рецепт. В разных областях Грузии это блюдо готовят по-разному. Тем не менее существуют основные правила приготовления харчо, которые стоит соблюдать.

    Первое — это мясо. Грузинская кухня лояльно относится к разным видам мяса, но каждый из них делает блюдо особенным. Для супа харчо самым подходящим мясом является говядина, ведь название блюда переводится как «говяжий суп». Второй важный ингредиент называется тклапи. Это лист засушенного пюре из ткемали, кислой сливы.

    Тклапи можно заменить соусом ткемали, который вы найдете в магазине, или соком граната. Третий секрет приготовления харчо в том, что вам не обойтись без грецких орехов и риса. Немаловажную роль в супе также играют пряности и зелень. Суп должен получиться именно не острым, а пряным. Это значит, что, просто добавив больше перца, вы не не получите харчо. Здесь важную роль играет сочетание трав и специй.

    Правильно приготовленный суп харчо обеспечивает максимальную сытость при минимальном количестве калорий. Он ускоряет кровообращение, стимулирует обмен веществ и нормализует баланс жидкостей в организме. Это первое блюдо богато витаминами и минералами. Поделитесь рецептом вкусного супа с друзьями и знакомыми!

    Ингредиенты

    • 500 гр. говядины
    • 60 гр. риса
    • 200 гр. лука
    • 2 ст. л. ткемали
    • 1 пучок петрушки
    • 1 пучок кинзы
    • 100 гр. грецких орехов
    • 5 зубка чеснока
    • 2,5 л. воды
    • 2 лавровых листа
    • 0,5 ч. л. кориандра
    • 1 ч. л. хмели-сунели
    • 0,25 ч. л. шафрана
    • 0,5 ч. л. красного перца
    • по вкусу — соль

    Шаги

    • Шаг 1

      Промыть мясо, нарезать, залить его прохладной водой и поставить вариться. Говядина готовится примерно 120 минут. Несколько раз снять пенку с бульона. Если вы используете тклапи, то на этом этапе надо залить его горячей водой.

    • Шаг 2

      Спустя 2 часа добавить в бульон соус ткемали, которым мы заменим тклапи, или две столовых ложки сока граната.

    • Шаг 3

      Когда бульон снова начнет кипеть, бросить туда измельченный лук и варить еще 10 минут на среднем огне. Промыть рис, отправить его в суп.

    • Шаг 4

      Измельчить орехи до состояния пасты, то же самое сделать с чесноком. Через 10 минут после добавления риса бросить в суп орехи и чеснок. Оставить вариться еще на 10 минут.

      • Шаг 5

        Добавить лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, шафран, посолить и поперчить. Помешать суп и варить еще 7 минут.

      • Шаг 6

        Мелко нарезать петрушку, кинзу, бросить в суп, варить 5 минут. Выключить огонь и дать харчо немного настояться.

        Правильно приготовленный суп харчо обеспечивает максимальную сытость при минимальном количестве калорий. Он ускоряет кровообращение, стимулирует обмен веществ и нормализует баланс жидкостей в организме. Это первое блюдо богато витаминами и минералами. Поделитесь рецептом вкусного супа с друзьями и знакомыми!

        Приятного аппетита!

        Цыпленок табака

        38___600x450

        Кто не слышал об этом легендарном блюде? Это настоящая визитка грузинской кухни с ароматной корочкой. Это блюдо вряд ли оставит вас равнодушным! Цыпленок табака как ничто другое подойдет пышного праздничного стола.

        Пышный праздничный грузинский стол тяжело представить без этого непревзойденного блюда! Цыпленок табака (или тапака) — визитная карточка национальной кухни Грузии. Почему такое разногласие в названии? Всё просто: специфическая сковорода для жарки этого блюда называется тапа. Со временем название изменилось то ли из-за более легкого произношения, то ли из-за ассоциации с ароматным табаком.

        Как бы там ни было, это блюдо стоит хотя бы раз в жизни попробовать, а еще лучше приготовить. Если среди куханной утвари не нашлось специальной сковороды (что скорее всего), вооружитесь любым подходящим гнетом: емкостью с водой, кирпичом, в общем, чем-нибудь тяжелым.

        Ароматного цыпленка подавать с аджикой или любым другим томатным соусом и большим количеством зелени. Вино и пышный лаваш дополнят ваш стол как нельзя лучше, создадут настоящую грузинскую атмосферу! Перед тем как вы побежите в магазин за всеми ингредиентами, лучше сохраните рецепт в закладках, чтобы не потерять!

        Ингредиенты

        • 1 цыпленок
        • 3 зубка чеснока
        • 5 ч. л. оливкового масла
        • 1 ч. л. сливочного масла
        • 150 мл. воды
        • 1 ч. л. соли
        • по вкусу — черный перец (молотый)
        • 1 щепотка кориандра и белого перца

        Шаги

        • Шаг 1

          Цыпленка разрезать вдоль грудки, вымыть и обсушить. Уложить разрезом вниз и накрыть пленкой, интенсивно отбить.

        • Шаг 2

          Смешать кориандр, белый и черный перец, две трети чайной ложки соли. Натереть цыпленка, уложить в тарелку с высокими бортами, накрыть еще одной тарелкой, поставить гнёт и отправить в холодильник на 8–10 часов.

        • Шаг 3

          Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло, выложить цыпленка разрезом вниз, установить пресс и жарить на сильном огне 5 минут, затем перевернуть и обжарить вторую сторону так же, под прессом.

        • Шаг 4

          Снять гнёт и снова перевернуть тушку, накрыть крышкой сковороду и тушить 15–20 минут. При необходимости добавить немного воды.

          • Шаг 5

            В воду добавить пропущенный через пресс чеснок и треть чайной ложки соли, перемешать.

          • Шаг 6

            Половину этого соуса влить в сковороду, усилить огонь и жарить до испарения жидкости. Готово! Оставшимся соусом полить цыпленка при подаче.

            Наслаждайтесь!

            Чихиритма из курицы

            44___600x450

            Это густой суп, который готовят либо из домашней птицы, либо из баранины. Попробовав чихиртму, вы перестанете готовить обычные куриные бульоны и супы!

            Иногда чихиртму загущивают мукой и обязательно добавляют в нее яйца, чаще всего только желтки, и уксус, чтобы яйца не свернулись. Уксус часто заменяют соком лимона либо граната. Супер шеф  предлагает вашему вниманию рецепт чихиртмы из курицы. 

            Ингредиенты

            • 1 курица
            • 5 яичных желтков
            • 250 гр. лука
            • 50 мл. винного уксуса
            • 100 гр. топленого масла
            • по вкусу — черный перец (горошком), лавровый лист , соль, зелень, кинза

            Шаги

            • Шаг 1

              Сварить куриный бульон и за полчаса до его готовности добавить в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец.

            • Шаг 2

              Достать курицу и нарезать ее на кусочки.

            • Шаг 3

              Очистить лук и измельчить его, после чего обжарить на топленом масле и добавить в бульон, проварить минут 5–10.

            • Шаг 4

              В миске взбить яичные желтки с уксусом и влить тонкой струйкой бульон, постоянно его помешивая, чтобы желтки не свернулись.

            • Шаг 5

              Вернуть курицу в бульон, довести суп до кипения и подавать к столу, посыпав рубленой кинзой.

              Сациви из курицы

            Нежнейшее блюдо из курицы или другой птицы с необычным ореховым соусом. Подается только в холодном виде, в качестве закуски.

            Сациви — один из грузинских соусов, но такое же название носит блюдо, которое готовится в основном из мяса птицы. Чаще всего под соусом сациви готовят курицу, поэтому Супер шеф подготовил для вас рецепт незабываемого угощения — сациви из курицы.

            Это блюдо обладает волшебным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. Равнодушным оно не оставит никого! Сациви из курицы достойное блюдо не только для обычного ужина в кругу семьи, но и для праздничного застолья.

            37___600x450

            Ингредиенты

            • 1 кг. курицы
            • 200 гр. грецких орехов
            • 2 луковицы.
            • 2 ст. л. сливочного масла
            • 1,5 ст. л. белого винного уксуса
            • 1 пучок кинзы
            • 1 ч. л. пшеничной муки
            • 1 ч. л. хмели-сунели
            • 4 зубка чеснока
            • 1 ч. л. кориандра
            • 1 ч. л шафрана
            • по вкусу — соль, красный перец

            Шаги

            • Шаг 1

              Тщательно промыть курицу и срезать с нее лишний жир. После этого положить птицу в кастрюлю, залить ее горячей водой и варить около 30 минут. Достать курицу и сохранить бульон.

            • Шаг 2

              Смазать птицу 0,5 ст. л. сливочного масла, посолить ее и положить тушку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Курицу необходимо постоянно переворачивать и обливать вытопившимся жиром.

            • Шаг 3

              Теперь необходимо приготовить соус. Для этого очистить луковицы и измельчить их. Оставшееся сливочное масло разогреть на сковороде и обжарить на нём лук около 7 минут. Постепенно добавить муку и готовить еще 2 минуты. Затем влить бульон и тщательно перемешать массу.

              • Шаг 4

                В блендере измельчить грецкие орехи, добавить хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.

              • Шаг 5

                Ореховую смесь смешать на сковороде с бульоном и луком, добавить белый винный уксус и нагреть соус на медленном огне 7–8 минут, не доводя до кипения.

              • Шаг 6

                С тушки курицы снять кожу и избавиться от костей, после чего нарезать мясо небольшими кусочками.

              • Шаг 7

                Положить мясо в соус и томить на медленном огне примерно 5 минут.

              • Шаг 8

                Измельчить кинзу, раздавить чеснок и положить их в сациви. После этого блюду нужно дать остыть, а затем отправить в холодильник, ведь сациви подается только в холодном виде!

                Приятного аппетита!

                 

              Источник