Формы для кексов есть практически у каждой хозяйки, так как они недорогие и практичные. Существует множество простых и очень вкусных блюд, которые можно приготовить с помощью этих полезных штуковин!
Так как формы появились в продаже сравнительно недавно, скорее всего, многие рецепты тебе неизвестны. Поэтому мы решили подготовить для тебя 10 крутых идей по использованию кулинарных формочек. Пользуйся на здоровье!
Маффин «Французский тост»
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 1,5 ст. молока;
- 1/4 ст. сахара (по возможности коричневого);
- 1 ст. л. ванильного экстракта;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 1/2 ч. л. соли;
- полбуханки белого хлеба;
- сгущенка или крем (по вкусу).
Маффин «Французский тост»: пошаговое приготовление
- В большой миске смешай яйца, молоко, сахар, ванильный экстракт, корицу и соль. Добавь в смесь нарезанный кубиками хлеб и перемешай.
- Накрой миску полиэтиленовой пленкой и поставь в холодильник на 10 минут. Затем достань ее, перемешай массу еще раз и поставь в холодильник на 20–30 минут.
- Смажь каждое отверстие в форме растительным маслом. Вылей смесь из миски в форму.
- Разогрей духовку до 180 градусов. Выпекай в течение 25–30 минут.
- Затем дай кексам остыть 5 минут и полей их сгущенкой или любым кремом по вкусу.
Не калорийные маффины
Ингредиенты:
- 4 морковки (натереть);
- 1 нарезанный мелко сладкий перец;
- 1/2 ст. горошка;
- 1/2 ст. кукурузы;
- 8 яиц;
- соль и перец (по вкусу);
- 12 ст. л. тертого сыра.
Не калорийные маффины: пошаговый рецепт
- В большой миске смешай морковь, перец, горох, кукурузу.
- Смажь формы для кексов растительным маслом. Наполни каждое отверстие в форме на 2/3 овощной смесью и отставь в сторону.
- Разбей яйца в отдельной миске, добавь соль, перец и хорошо взбей.
- Добавь 2–3 столовые ложки взбитых яиц в каждую форму.
- Затем хорошо присыпь тертым сыром.
- Разогрей духовку до 180 градусов.
- Выпекай около 20 минут. Затем оставь маффины на верхней решетке в духовке на 10 минут.
«Гнездышки»
Ингредиенты:
- тертый картофель;
- наполнение по вкусу (сыр, бекон).
«Гнездышки»: пошаговый рецепт
- Крупно натри картофель.
- Выложи его в смазанные растительным маслом формы для кексов.
- Добавь любые ингредиенты по вкусу (сыр, нарезанный бекон, ветчину) и выпекай при 180 градусах 20 минут или до золотистой корочки.
Оригинальный перекус
Ингредиенты:
- бекон;
- яйца;
- молоко;
- твердый сыр.
Оригинальный перекус: пошаговый рецепт
- Выложи в формы для кексов бекон.
- Залей внутрь яйца, взбитые с молоком, добавь тертый сыр и выпекай при 175 градусах в течение 30 минут.
Немецкие мини-блинчики
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. молока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 10 г ванилина;
- 1/4 ст. растопленного масла.
Для сиропа:
- 1 ст. воды;
- 1/2 ст. сахара;
- 3/4 ч. л. лимонного сока;
- 10 г ванилина;
- 2,5 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. ягод (черника, малина, смородина и т. д.).
Немецкие мини-блинчики: пошаговое приготовление
- Смешай яйца, муку, молоко, соль и ванилин до получения однородной массы. Лучше всего использовать блендер.
- Наполни полученной смесью смазанные маслом формы для кексов.
- Разогрей духовку до 200 градусов. Выпекай в течение 15 минут.
- Приготовление сиропа.
Смешай воду, сахар, лимонный сок, ванилин и кукурузный крахмал в небольшой кастрюле и готовь на среднем огне до загустения. Затем добавь ягоды и готовь на медленном огне около 10 минут. Полей сверху каждый блинчик ягодным сиропом.
Маффины с бананом и орехами
Ингредиенты:
- 400 г очень спелых бананов;
- 100 г маргарина;
- 130 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. гашеной соды;
- 250 г пшеничной муки;
- 50 г измельченных грецких орехов.
Маффины с бананом и орехами: пошаговое приготовление
- 1. В большой миске разотри маргарин с сахаром.
- 2. Добавь яйца и взбей.
- 3. Очисти бананы, разомни мякоть вилкой до состояния кашицы. Затем добавь их в миску и хорошенько перемешай.
- 4. Добавь гашеную соду и муку. Замеси некрутое тесто.
- 5. Выложи тесто в формы для кексов. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекай 15–20 минут.
Маффины из кабачков
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 2 яйца;
- 150 г муки;
- 50 мл молока;
- 70 г твердого сыра;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 10 г разрыхлителя;
- укроп;
- соль, черный молотый перец (по вкусу).
Маффины из кабачков: пошаговый рецепт
- Очисти кабачок и натри на крупной терке.
- Натри сыр на крупной терке и смешай с кабачком.
- Добавь яйца, перемешай.
- Муку соедини с манной крупой и разрыхлителем, всыпь в кабачковую массу и перемешай.
- Влей молоко, посоли, поперчи, влей оливковое масло, перемешай.
- Тесто для маффинов с кабачком должно получиться по консистенции как густая сметана.
- Массу выложи в формы и поставь в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Маффины из спагетти
Ингредиенты:
- спагетти (половина обычной упаковки);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 1/2 ст. тертого сыра;
- 1/2 ст. томатного соуса;
- 12–15 мясных фрикаделек.
Маффины из спагетти: пошаговое приготовление
- Приготовь спагетти.
- Затем влей в них растительное масло и перемешай. Добавь черный молотый перец и по желанию травы.
- Высыпь половину тертого сыра в спагетти.
- Смажь форму для кексов растопленным сливочным маслом и выложи туда спагетти.
- Сверху полей томатной пастой.
- Теперь добавь мясные фрикадельки. Их можно заменить консервами, кусочками курицы, вареным яйцом.
- Мясо полей небольшим количеством томатной пасты.
- Присыпь эти оригинальные маффины тертым сыром. Отправь блюдо в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Творожные маффины
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 4 яйца;
- 100 г сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин (по вкусу);
- 1/2 лимона (только цедра).
Творожные маффины: пошаговое приготовление
- Смешай творог с сахаром и яйцами. Разотри до однородной массы. Добавь растопленное сливочное масло, ванилин и цедру. Перемешай.
- Добавь муку и разрыхлитель, хорошо замеси тесто.
- Выложи его в формочки для маффинов, можно внутрь положить начинку (кусочки шоколада, вишни и многое другое). Экспериментируй!
- Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15–20 минут.
Пончики в духовке
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 1/3 ст. сахарной пудры;
- 3/4 ч. л. соды;
- 3/4 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ст. йогурта;
- 1 яйцо;
- 10 г ванильного порошка;
- 250 г черники.
Пончики в духовке: пошаговое приготовление
- Смешай муку, сахарную пудру, соду и разрыхлитель.
- Добавь в сухую смесь йогурт, яйцо и ванилин.
- Добавь чернику. Можно другие ягоды.
- Смажь форму для пончиков (можно взять форму для кексов) растительным маслом и выложи в нее тесто на 2/3 в каждую ячейку.
- Разогрей духовку до 180 градусов и поставь туда форму на 10 минут.