А эту тему я посвящаю вкусу детства, который невозможно забыть — желе «Птичье молоко». Это нежнейший десерт, с тонким ванильным ароматом и вкусной, не приторной сладостью, которую оттеняет легкая горчинка шоколадной глазури. В него влюбляешься с первой ложки! Желе «Птичье молоко» очень просто приготовить в домашних условиях без особых усилий и из легкодоступных продуктов. Основные его ингредиенты — это сметана и яичные белки, которые всегда есть у каждой хозяйки дома или их легко приобрести в ближайшем продуктовом магазине. Давайте вместе с «Супер шеф» детально разберем рецепт, как сделать вкусное домашнее «Птичье молоко».
Ингредиенты:
- яичные белки – 4 штуки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- вода – 100 миллилитров;
- сметана – 500 миллилитров;
- желатин – 25 грамм;
- сахарная пудра – 1,5 стакана;
- молоко – 50 миллилитров;
- какао порошок – 2 чайные ложки;
- ванилин — 1 пакетик.
Желе «Птичье молоко» — вкус из детства! Пошаговый рецепт
- В миску высыпать желатин, залить кипяченой водой комнатной температуры, размешать и оставить набухать.
- Слегка взбить белки и, постепенно добавляя половину сахарной пудры, взбить их до крутых пиков. Если вы используете сахарный песок вместо пудры, то общий объем будет не 1,5 стакана, а меньше — приблизительно 1-1,2 стакана. Но желательно использовать пудру, так как она лучше растворяется и сама масса получается более нежной.
- Вторую часть сахарной пудры и ванилин перемешать со сметаной.
- Не переставая взбивать белки, понемногу добавляем сладкую сметану. У нас получится масса нежной консистенции.
- Набухший желатин растопить на водяной бане.
- Опять включаем миксер и, взбивая, тонкой струйкой вливаем желатин.
- Все разложить по формочкам и отправить в холодильник до застывания, приблизительно на 20-30 минут.
- В небольшой сотейник высыпать какао порошок, добавить молоко, размешать ложкой до однородности и поставить на небольшой огонь. Как только масса начнет закипать, бросить масло, быстро все перемешать до растворения и снять с огня. Если вы желаете сладкую шоколадную глазурь, то можно добавить сахарный песок.
- Остывшую сметанно-белковую массу покрыть теплой шоколадной глазурью и опять поставить в холодильник до полного застывания.
Желе «Птичье молоко» — готово! Какое оно нежное, воздушное — как мороженое! Такой десерт отлично подойдет для детского праздника, взрослых посиделок или к чаю на завтрак. Если вы рассчитываете готовить для взрослых людей, то в глазурь можно добавить 1-2 столовые ложки коньяка, он придаст особый вкус и аромат. А дети очень любят «Птичье молоко» с тертым молочным шоколадом, вместо глазури. Будьте уверены, такой десерт понравится всем. Я вам гарантирую! Присоединяйтесь к нам на «Супер шеф» и радуйте своих близких вкусными, простыми блюдами.
Приятного аппетита!