“Вот вам и ай-лю-лю!” О том, как сложилась судьба актрисы, сыгравшей жрицу любви в фильме “Бриллиантовая рука”

g-114-1170x600

Актриса Виктория Островская запомнилась всем телезрителям своей небольшой, но яркой ролью огненно-рыжей жрицы любви в фильме “Бриллиантовая рука”. Произнесенная ею знаменитая фраза: “Цигель-цигель, ай-лю-лю” моментально ушла в народ.
Актриса признается, что не ожидала такой бурной популярности, после столь маленькой роли: “До сих пор не понимаю, почему именно моя героиня так запала всем в душу. На самом деле никто и не думал, что «цигель-цигель» тут же уйдет в народ. Снимали эту сцену быстро и буднично. Леонид Гайдай мне просто тогда сказал: «Вы стоите и ждете». Я встала у стены и ждала. Один или два дубля. И все!” – рассказывает актриса в интервью 7дней.ru

1
После удачной премьеры фильма “Бриллиантовая рука” Виктория снялась только в эпизодической роли фильма “Старый знакомый”, но мало кто из телезрителей понял, что дама под душем в мимолетной сцене та самая Виктория Островская.

2
В фильме “Старый знакомый”
Виктория с детства была очень творческим ребенком, а в театральном институте ей пророчили карьеру великой актрисы, но не сложилось…
Девушка училась в Киевском театральном институте, но диплома она так и не получила, ее выгнали с последнего четвертого курса. Викторию обвинили в якобы антисоветской пропаганде, которой она будто бы занималась в группе студентов, встречавшейся иногда на квартире одной из студенток. Молодые актеры, на самом деле, собирались для обсуждения новых фильмов, выставок и книг, но видимо, поведение Виктории кому-то показалось противозаконным.

3
Виктория была в шоке и проявила агрессивное поведение по отношению к администрации института, которая подготовила доклад о поступке студентки, показавшийся девушке оскорбительным: “Мне стало так обидно! Я же была пионеркой, в тринадцать лет вступила в комсомол, всегда первая, всегда звеньевая. Во дворе организовывала тимуровские отряды, помогали старикам. Нас так воспитывали.” – вспоминает актриса.
После исключения из учебного заведения девушка решила в корне поменять свою жизнь, переехав в Москву, она устроилась на Бескудниковский керамический завод и вышла замуж за своего первого мужа. Прожив несколько лет в столице, жизнь повернулась так, что Виктория решила вернуться в Киев и восстановиться в университете.

4
Там она познакомилась со своим вторым мужем журналистом и писателем Романом Райгородецким. Поженившись, спустя время у пары родился сын Кирилл.
После окончания института, Викторию по распределению отправили работать в Сызраньский драматический театр. Это было самое сложное время, как рассказывает актриса, был голод и есть было нечего: “Кошмар, нищета. Жили в общежитии. Пили чай из батареи — сливали оттуда кипяток. Иногда разжигали керогаз или примус. Если в магазины завозили плавленые сырки — это был настоящий пир!” – делится Виктория.

5
Со временем отношения между супругами достигли крайней точки, бурный нрав Виктории и специфический характер Романа, никак не могли ужиться вместе. “Так и жили. Расходились-сходились, разъезжались и съезжались вновь. Как в пословице: «И вместе плохо, и врозь тошно». Спустя время Рома узнал, что я беременна, приехал мириться. Но… Ничего у нас в итоге не получилось. Я осталась в Днепропетровске, у меня там дела шли довольно хорошо, а Роман улетел на Камчатку.” – рассказывает актриса.
Но на этом их отношения не закончились и родив, Виктория помчалась на Камчатку вместе с новорожденным сыном. Дорога была очень тяжелой и чуть не стоила матери жизни, но когда они добрались, их встретил счастливый Роман и казалось, что жизнь налаживается.

8
На Камчатке Роман начал много пить, а пьяный, он всегда избивал Викторию, дошло до того, что однажды ночью женщина вскрыла себе вены, так как не видела смысла жить дальше. “Трезвый он на меня никогда руку не поднимал, а как выпьет… Довел до такого состояния, что однажды, пока он спал, я вскрыла себе вены и опустила руки в таз с горячей водой. Муж, видимо, это почуял, проснулся, высадил дверь и набил мне морду!”
В конце концов, она сбежала от мужа, сказав, что надо проведать мать, он поверил и отпустил. “Когда я уже села в самолет, в иллюминатор показала ему старый русский жест — не приеду, мол. Все!” – вспоминает Виктория.

9
Вернувшись домой, актриса устроилась в Днепропетровский театр, но поссорившись с директором уехала в Москву, забрав с собой мать, у которой начались проблемы со здоровьем. В столице устроиться по профессии женщине не удалось и не став ждать у моря погоды она устроилась в первое попавшееся место – диспетчером на автобазе.
Роль в фильме “Бриллиантовая рука” досталась Виктории по чистой случайности: “Как-то ко мне на улице подошла женщина с вопросом: «А вы, случайно, не актриса?» Я ответила: «Случайно, актриса». — «А знаете ли вы такого режиссера — Леонида Гайдая? Дайте ваши координаты, он сейчас будет снимать новый фильм». Через какое-то время эта женщина мне позвонила и пригласила на студию. Гайдай посмотрел на меня и сказал, что я ему подхожу. И мы поехали в Баку, где тогда снималась заграница. Так я сыграла самую яркую роль в своей жизни.”
После фильма Викторию не раз звали на пробы, но актриса предпочла не надеяться на случай и найти нормальную работу, чтобы обеспечить семью. Она устроилась в библиотеку имени Ленина в которой проработала какое-то время.


Спустя время, у Виктории случилась новая трагедия в жизни, она сильно заболела, что не могла даже передвигаться. “Никакое лечение не помогало. Но однажды случайно услышала по радио передачу об одном замечательном докторе и об его системе, которая может поставить на ноги даже самых безнадежных больных. Поверила, что это — мой шанс, позвонила в центр, стала заниматься.” – рассказала актриса.
Сейчас Виктории Островской 77 лет, она прекрасно себя чувствует и работает инструктором в том самом медицинском центре, который когда-то поставил ее на ноги. Виктория считает, что нашла свое место в жизни и чувствует себя счастливым человеком.

42
“Я наконец-то поняла, в чем мое призвание. Скольких я подняла на ноги, не сосчитать. Люди пишут мне письма со словами благодарности, и их слова значат намного больше, чем те кинонаграды, которые я так, увы, и не получила.”

6

Источник


1
Загрузка...
Копировать