Торт «Прага» классический

Без имени-1-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено

Думаю, что все, чье детство прошло в Советском Союзе, помнят это название — торт «Прага» классический. Необыкновенно вкусный, нежный шоколадный торт. Сколько пыталась найти торт с таким же вкусом (как раньше) в продаже — безуспешно: все не то. Но мне повезло: нашла рецепт торта «Прага» . Не поверите (но можете проверить): как будто время повернуло вспять. Классический вкус торта из советского времени — это непередаваемые ощущения.

Ингредиенты:

Для крема:

  • желток из одного яйца;
  • 20 миллилитров воды;
  • 120 грамм сгущенного молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм какао-порошка;
  • ванильный сахар;
  • абрикосовое варенье или джем.

Для бисквита:

  • 6 яиц;
  • 150 грамм сахара;
  • 115 грамм муки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 25 грамм какао-порошка.

Для пропитки:

  • 100 миллилитров воды;
  • 70 грамм сахара.

Для глазури:

  • 70 грамм черного (лучше горького) шоколада;
  • 50 грамм сливочного масла.

Торт «Прага» классический по ГОСту. Пошаговый рецепт

Делаем бисквитные коржи.

  1. Желтки отделяем от белков и взбиваем с половиной сахара (75 грамм) в пышный крем.
  2. Белки взбиваем отдельно (до пышных пиков), подсыпая, постепенно, оставшиеся 75 грамм сахара.
  3. Смешиваем белки и желтки при помощи деревянной ложки.
  4. Муку соединяем с какао, просеиваем через сито и добавляем частями в яичную смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх.
  5. Предварительно растопленное и остуженное сливочное масло добавляем в тесто, вливая по краю миски.
  6. Дно формы диаметром 21 сантиметр выстилаем пергаментной бумагой.
  7. Выпекаем бисквит в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой).
  8. Остужаем в форме 5 минут, вынимаем и даем настояться в течение 8 часов, прикрыв полотенцем.

Готовим крем.

  1. В посуде с толстым дном смешиваем 1 желток с 20 граммами холодной воды. Добавляем сгущенное молоко, ставим на огонь и, помешивая, доводим до легкого загустения.
  2. Мягкое сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром в пышную массу. Частями добавляем готовый сироп, каждый раз взбивая.
  3. Добавляем 10 грамм какао-порошка, еще раз взбиваем.

Готовим пропитку.

  1. Завариваем 100 миллилитров обычного чая, смешиваем с 70 граммами сахара, перемешиваем, остужаем.

Собираем торт.

  1. Бисквит разрезаем на три коржа (если есть небольшая шапка — срежьте).
  2. Выкладываем на сервировочное блюдо первый корж, пропитываем, мажем половиной крема. Повторяем эти же действия со вторым коржом.
  3. Третий корж пропитываем, покрываем абрикосовым вареньем. Отправляем торт в холодильник на 20 минут.

Готовим глазурь.

  1. Шоколад и теплое сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  2. Достаем торт из холодильника и покрываем глазурью со всех сторон. Когда глазурь остынет, можно будет его украсить: растопленный шоколад наливаем в пакетик, делаем небольшое отверстие — и рисуем узоры.
  3. Отправляем готовый торт «Прага» в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.

Готовый торт «Прага» напоминает торт из детства, из времен СССР — такой же красивый, необыкновенно вкусный, нежный: тает во рту, а не в руках. Отличная идея как для праздничного стола, так и для семейного чаепития. Сайт «Супер шеф» желает вам приятного аппетита. Ждем в гости за новыми рецептами десертов и сладких блюд: у нас их много, на любой вкус.

Источник