Думаю, что все, чье детство прошло в Советском Союзе, помнят это название — торт «Прага» классический. Необыкновенно вкусный, нежный шоколадный торт. Сколько пыталась найти торт с таким же вкусом (как раньше) в продаже — безуспешно: все не то. Но мне повезло: нашла рецепт торта «Прага» . Не поверите (но можете проверить): как будто время повернуло вспять. Классический вкус торта из советского времени — это непередаваемые ощущения.
Ингредиенты:
Для крема:
- желток из одного яйца;
- 20 миллилитров воды;
- 120 грамм сгущенного молока;
- 200 грамм сливочного масла;
- 10 грамм какао-порошка;
- ванильный сахар;
- абрикосовое варенье или джем.
Для бисквита:
- 6 яиц;
- 150 грамм сахара;
- 115 грамм муки;
- 40 грамм сливочного масла;
- 25 грамм какао-порошка.
Для пропитки:
- 100 миллилитров воды;
- 70 грамм сахара.
Для глазури:
- 70 грамм черного (лучше горького) шоколада;
- 50 грамм сливочного масла.
Торт «Прага» классический по ГОСту. Пошаговый рецепт
Делаем бисквитные коржи.
- Желтки отделяем от белков и взбиваем с половиной сахара (75 грамм) в пышный крем.
- Белки взбиваем отдельно (до пышных пиков), подсыпая, постепенно, оставшиеся 75 грамм сахара.
- Смешиваем белки и желтки при помощи деревянной ложки.
- Муку соединяем с какао, просеиваем через сито и добавляем частями в яичную смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх.
- Предварительно растопленное и остуженное сливочное масло добавляем в тесто, вливая по краю миски.
- Дно формы диаметром 21 сантиметр выстилаем пергаментной бумагой.
- Выпекаем бисквит в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой).
- Остужаем в форме 5 минут, вынимаем и даем настояться в течение 8 часов, прикрыв полотенцем.
Готовим крем.
- В посуде с толстым дном смешиваем 1 желток с 20 граммами холодной воды. Добавляем сгущенное молоко, ставим на огонь и, помешивая, доводим до легкого загустения.
- Мягкое сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром в пышную массу. Частями добавляем готовый сироп, каждый раз взбивая.
- Добавляем 10 грамм какао-порошка, еще раз взбиваем.
Готовим пропитку.
- Завариваем 100 миллилитров обычного чая, смешиваем с 70 граммами сахара, перемешиваем, остужаем.
Собираем торт.
- Бисквит разрезаем на три коржа (если есть небольшая шапка — срежьте).
- Выкладываем на сервировочное блюдо первый корж, пропитываем, мажем половиной крема. Повторяем эти же действия со вторым коржом.
- Третий корж пропитываем, покрываем абрикосовым вареньем. Отправляем торт в холодильник на 20 минут.
Готовим глазурь.
- Шоколад и теплое сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
- Достаем торт из холодильника и покрываем глазурью со всех сторон. Когда глазурь остынет, можно будет его украсить: растопленный шоколад наливаем в пакетик, делаем небольшое отверстие — и рисуем узоры.
- Отправляем готовый торт «Прага» в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
Готовый торт «Прага» напоминает торт из детства, из времен СССР — такой же красивый, необыкновенно вкусный, нежный: тает во рту, а не в руках. Отличная идея как для праздничного стола, так и для семейного чаепития. Сайт «Супер шеф» желает вам приятного аппетита. Ждем в гости за новыми рецептами десертов и сладких блюд: у нас их много, на любой вкус.