Торт «Лимонник»

Без имени-1-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено

Сегодня, в преддверии весны, хочу поделиться с вами простым рецептом низкокалорийного домашнего торта «Лимонника»», который всегда готовила моя бабушка.Она была профессиональным кондитером и готовила изумительные бисквиты.  Получается очень воздушный и нежный торт, с тонкими сливочными и лимонными нотками. Такой домашний пирог — идеальный десерт для тех, кто не хочет поправиться.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 штук яиц;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 14 столовых ложек сахара (6 ложек — для бисквита, 8 ложек — для пропитки);
  • пакетик ванильного сахара;
  • 6 небольших лимонов.

Для крема:

  • 1 литр сметаны 25% жирности;
  • загуститель для сливок;
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры;

Для декора:

  • половинка лимона;
  • кокосовая стружка желтого цвета.

Торт «Лимонник». Пошаговый рецепт

  1. Натираем цедру 6 небольших лимонов и оставляем постоять на время.
  2. 3 лимона очищаем от белой кожуры, перегородок, косточек. Оставляем только мякоть.
  3. Мякоть 3 лимонов и 8 столовых ложек сахара взбиваем блендером до получения однородной массы. Готовую смесь оставляем на время, чтобы сахар растворился. Этим соком мы будем пропитывать готовые коржи, чтобы торт не был сухим.
  4. Для того, чтобы приготовить воздушный бисквит в домашних условиях, вам понадобится 6 яиц (отделить белки от желтков).
  5. Взбиваем отдельно белки и желтки.
  6. Добавляем по 3 столовые ложки сахара. Взбиваем до получения густой массы.
  7. Половину белковой массы перемешиваем со взбитыми желтками.
  8. Просеиваем 6 столовых ложек муки.
  9. Добавляем полученную смесь к взбитым белкам и все аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой.
  10. Добавляем 1 чайную ложку цедры лимона.
  11. Форму диаметром 20 сантиметров застилаем пергаментом и выливаем в нее жидкое тесто.  В центре делаем углубление, чтобы лимонный бисквит не вздулся.
  12. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  13. Готовый бисквит вынимаем из формы, переворачиваем и даем остыть в течении 4-6 часов.
  14. Разрезаем на 3 равные части.
  15. Пропитываем коржи лимонным соком с сахаром, начиная от края.
  16. Готовим крем: сметану взбиваем на протяжении 5 минут, чтобы она стала воздушной. Добавляем сахар или сахарную пудру (взбиваем до растворения сахара), загуститель для сливок, цедру лимона. Все каждый раз тщательно взбиваем.
  17. Промазываем каждый корж большим количеством крема, толщиной примерно 2 сантиметра.
  18. Сверху и сбоку тоже затягиваем кремом и посыпаем кокосовой стружкой. По желанию, украшаем тонко нарезанными дольками лимона.
  19. Даём настояться пару часов и можно подавать к столу.

От себя могу добавить, что рецепт торта «Лимонник» станет настоящей находкой для любителей домашней выпечки. Пирог получается не сухой, а хорошо пропитанный, в меру кислый, в меру сладкий. Нереально вкусный и нежный. Такой тортик смело можно назвать «женским», хотя я знаю многих мужчин, которые будут просто без ума от такого лакомства. Всем приятного аппетита. Заходите на сайт «Супер шеф»: у нас еще много рецептов сладкой выпечки (и не только).

Источник