Сегодня, в преддверии весны, хочу поделиться с вами простым рецептом низкокалорийного домашнего торта «Лимонника»», который всегда готовила моя бабушка.Она была профессиональным кондитером и готовила изумительные бисквиты. Получается очень воздушный и нежный торт, с тонкими сливочными и лимонными нотками. Такой домашний пирог — идеальный десерт для тех, кто не хочет поправиться.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 6 штук яиц;
- 6 столовых ложек муки;
- 14 столовых ложек сахара (6 ложек — для бисквита, 8 ложек — для пропитки);
- пакетик ванильного сахара;
- 6 небольших лимонов.
Для крема:
- 1 литр сметаны 25% жирности;
- загуститель для сливок;
- 1 стакан сахара или сахарной пудры;
Для декора:
- половинка лимона;
- кокосовая стружка желтого цвета.
Торт «Лимонник». Пошаговый рецепт
- Натираем цедру 6 небольших лимонов и оставляем постоять на время.
- 3 лимона очищаем от белой кожуры, перегородок, косточек. Оставляем только мякоть.
- Мякоть 3 лимонов и 8 столовых ложек сахара взбиваем блендером до получения однородной массы. Готовую смесь оставляем на время, чтобы сахар растворился. Этим соком мы будем пропитывать готовые коржи, чтобы торт не был сухим.
- Для того, чтобы приготовить воздушный бисквит в домашних условиях, вам понадобится 6 яиц (отделить белки от желтков).
- Взбиваем отдельно белки и желтки.
- Добавляем по 3 столовые ложки сахара. Взбиваем до получения густой массы.
- Половину белковой массы перемешиваем со взбитыми желтками.
- Просеиваем 6 столовых ложек муки.
- Добавляем полученную смесь к взбитым белкам и все аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой.
- Добавляем 1 чайную ложку цедры лимона.
- Форму диаметром 20 сантиметров застилаем пергаментом и выливаем в нее жидкое тесто. В центре делаем углубление, чтобы лимонный бисквит не вздулся.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Готовый бисквит вынимаем из формы, переворачиваем и даем остыть в течении 4-6 часов.
- Разрезаем на 3 равные части.
- Пропитываем коржи лимонным соком с сахаром, начиная от края.
- Готовим крем: сметану взбиваем на протяжении 5 минут, чтобы она стала воздушной. Добавляем сахар или сахарную пудру (взбиваем до растворения сахара), загуститель для сливок, цедру лимона. Все каждый раз тщательно взбиваем.
- Промазываем каждый корж большим количеством крема, толщиной примерно 2 сантиметра.
- Сверху и сбоку тоже затягиваем кремом и посыпаем кокосовой стружкой. По желанию, украшаем тонко нарезанными дольками лимона.
- Даём настояться пару часов и можно подавать к столу.
От себя могу добавить, что рецепт торта «Лимонник» станет настоящей находкой для любителей домашней выпечки. Пирог получается не сухой, а хорошо пропитанный, в меру кислый, в меру сладкий. Нереально вкусный и нежный. Такой тортик смело можно назвать «женским», хотя я знаю многих мужчин, которые будут просто без ума от такого лакомства. Всем приятного аппетита. Заходите на сайт «Супер шеф»: у нас еще много рецептов сладкой выпечки (и не только).