США и Канада – сливочные блинчики/pancares
Такие толстенькие блинчики чаще всего едят на завтрак с медом, маслом или, конечно же, в Канаде, кленовым сиропом. Секрет нежности и воздушности теста – в соде или разрыхлителе, который обязательно нужно добавить.
Ингредиенты:
- 100 мл сливок;
- 1/4 чашки йогурта;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- немного растительного или сливочного масла;
- мука (около 1 ст.);
- 1/3 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта.
США и Канада – сливочные блинчики/pancares: пошаговый рецепт
- Все ингредиенты смешать при помощи венчика, миксером или в блендере.
- Жарить на горячей сковороде, слегка смазанной растительном или сливочным маслом, накладывая оладьи с помощью столовой ложки или половника.
Малайзия – apam balik
Дословно Apam Balik означает «сложенные блины». Такой малазийский вариант готовят из рисовой муки, а в качестве начинки используют перемолотый жаренный арахис – невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- 250 г рисовой муки;
- 1/2 чашки сахара;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванильной эссенции;
- 500 мл воды.
для начинки:
- кукуруза (используют консервированную или подваренную в сливках свежую – 1 чайная ложка для начинки каждого блина);
- горсть жаренного арахиса;
- сахар (по вкусу).
Малайзия – apam balik: пошаговый рецепт
- Смешать все ингредиенты для теста, кроме воды, в небольшой миске. Тщательно перемешать и, аккуратно вливая воду, не переставая помешивать, замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.
- В сковороде пожарить арахис, остудить и растолочь в крупную крошку. В горячей сковороде растопить немного масла.
- Половником или половиной чашки, чтобы было удобней измерять объем, набрать тесто и тонким слоем вылить в сковороду.
- Когда тесто начнет немного пузыриться, добавить арахис, растолченную кукурузу и немного сахара.
- Продолжать готовит, пока тесто не пропечется на 95% и не станет уверенно румяным снизу.
- Лопаткой свернуть блинчик пополам. Подавать горячим.
Швеция – raggmunk
Соленые оладьи из картофеля. Простой и вкусный рецепт, сродни знакомым зразам и дранникам. Вместо зеленого лука в тесто можно добавить любую зелень.
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1/4 чашки молока;
- 1/3 чашки муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. домашних густых сливок или сметаны;
- соль;
- свежемолотый перец;
- зеленый лук;
- сливочное масло для жарки.
Швеция – raggmunk: пошаговый рецепт
- Отварить или запечь картофель. Размять в пюре, добавив немного молока. Остудить, влить оставшееся молоко, добавить сливки, муку, соль, перец, порезанный зеленый лук и желтки. Тщательно перемешать.
- Отдельно взбить белки, можно добавить несколько капель воды и соли и/или сока лимона. Аккуратно ввести массу в картофельное тесто.
- Жарить на среднем огне на сливочном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной.
Греция – tiganites
Тонкие блинчики, которые традиционно подают с корицей, медом и йогуртом.
Ингредиенты
- 2 чашки муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 чашка греческого йогурта;
- 2 яйца;
- 1 чашка воды;
- 1/2 чашки изюма (опционально).
Греция – tiganites: пошаговый рецепт
- Муку, соду, соль и сахар смешать в миске. Смешать с остальными ингредиентами. Если тесто получается совсем густое – добавить немного воды.
- Жарить блинчики на сливочном масле до румяной корочки, затем перевернуть. Подавать горячими или холодными, посыпав корицей и полив медом.
Франция – крепы
Большие тонкие французские блинчики, родом они из французской провинции Бретань. В начинку могут использоваться как различные джемы и конфитюры, так и более сытные ингредиенты – яйца, мясо, рыба и морепродукты.
Ингредиенты:
- 1/2 чашки пшеничной муки;
- 1/2 чашки гречневой муки;
- 2 яйца;
- 2 чашки молока;
- оливковое масло для жарки.
Франция – крепы: пошаговый рецепт
- Смешать все ингредиенты для теста венчиком или при помощи блендера.
- Разогреть сковороду, влить немного масла, а за ним – тесто, поворачивая сковороду, чтобы оно растекалось тонким слоем. Выпекать 1-2 минуты с каждой стороны.
Англия – блины с сахаром и лимоном
Традиционный рецепт, похожий на остальные европейские. Разница в начинках – в Англии такие блинчики поливают коричневым сиропом и подают с лимоном и сахаром, в Европе же подобные блинчики часто можно встретить в качестве основного блюда с солеными начинками.
Ингредиенты:
- 1 чашка муки;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 250 мл молока;
- 60 г масла;
- цедра 1 лимона;
- сахар по вкусу.
Англия – блины с сахаром и лимоном: пошаговый рецепт
- Смешать муку, соль и яйца. Тщательно перемешать.
- Влить молоко, за ним – 2 столовые ложки мягкого сливочного масла. Тщательно перемешать. По консистенции тесто должно быть похожим на жидкий йогурт.
- Выпекать в сковороде, смазанной сливочным маслом по 30 секунд с каждой стороны, на сильном огне. Еще горячие блины посыпать цедрой и сахаром.
Австрия – kaiserschmarrn
Традиционные пышные австрийские блинчики, домашний рецепт, названный в честь Кайзера Франца Йозефа. Такие блинчики подают с орехами, изюмом и сухофруктами, яблоками, ягодами.
Ингредиенты:
- 2 чашки молока;
- 1 1/2 чашки муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 щепотка соли;
- 8 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. изюма.
Австрия – kaiserschmarrn: пошаговый рецепт
- Смешать муку и молоко до однородности.
- Добавить яичные желтки, сахар (сладость по вкусу), сок лимона, соль и 4 ложки растопленного или просто нагретого до комнатной температуры сливочного масла.
- Отдельно взбить белки, смешать их с тестом.
- В последнюю очередь добавить изюм и перемешать.
- Жарить в сковороде на сливочном масле, формируя небольшие пышные оладьи.
- Горячими посыпать сахаром. При подаче можно добавить немного взбитых сливок.
Украина – налистники
Налистники – такое же название носит блюдо и в Польше. Налистники – блюдо восточноевропейской кухни, блинчики с начинкой, приготовленные из пресного жидкого теста и выпеченные на сковороде, смазанной жиром. Тесто для налистников отличается от обычных «млынцив» – оно более эластичное, тонкое и почти безвкусные, чтобы не забивать вкус начинки.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 800 мл муки;
- 320 мл воды;
- 4 щепотки соли;
- 4 щепотки сахара;
- растительное масло;
- сливочное масло.
Украина – налистники: пошаговый рецепт
- Смешать муку с половиной воды и тщательно взбить венчиком, в блендере или при помощи миксера.
- Отдельно взбить яйца, ложку сливочного масла с сахаром и солью. Ввести в тесто.
- Долить оставшуюся воду и еще раз хорошо перемешать до однородности.
- Дать тесту постоять 30 минут в теплом месте.
- Жарить тонкие блинчики в хорошо разогретой сковороде на растительном масле (сельский вариант – на смазанной салом сковороде).
- Готовые блинчики сразу смазать небольшим количеством сливочного масла. В качестве начинки использовать домашний творог, домашнее варенье, сметану, мясо, икру.
Венесуэла – cachapas
Кукурузные блинчики, которые традиционно подают горячими с сыром. Готовые они получаются сладкими, мягкими и с легкой сырной сливочностью.
Ингредиенты:
- 3 чашки кукурузы (зерен отварной из свежей или замороженной, консервированной);
- 1/4 чашки кукурузной муки (в классическом рецепте без глютена – мука masa harina, можно купить в интернет-магазинах);
- 1/2 чашки моцареллы или подобного сливочного мягкого сыра;
- растительное масло для жарки.
Венесуэла – cachapas: пошаговый рецепт
- Кукурузную муку смешать с кукурузой (вареную или консервированную), приправить солью и перцем и хорошо взбить в блендере.
- Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла.
- Ложкой выложить тесто, как на оладьи, до 10 см в диаметре.
- Поджарить с одной стороны до румяной корочки, перевернуть.
- Натереть на терке моцареллу. Выложить небольшую горсть сверху на блинчик, пока одна из сторон еще готовится и дать сыру немного подплавиться.
- Свернуть блинчик пополам, подавать горячим.
Япония – okonomiyaki
Блинчики омлетного типа, быстрые в приготовлении. Мясо в рецепте можно заменить можно на тонко нарезанные курицу или говядину. Вегетарианский вариант – грибы.
Ингредиенты:
- 220 г муки;
- 500 мл воды;
- 300 г свинины;
- 6 яиц;
- 250 г кабачков или цукини;
- 4 луковицы-щалот;
- вестерский соус и японский майонез для подачи.
Япония – okonomiyaki: пошаговый рецепт
- Муку высыпать горкой, сделать углубление и, постепенно вливая воду, замесить тесто.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 20-30 минут.
- В это время свинину нарезать тонкими ломтиками и обжарить в сковороде до готовности.
- Переложить в миску. Добавить яйца, тесто и тщательно перемешать.
- Цукини натереть на терке, шалот мелко порезать. Смешать с тестом.
- Жарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны, до образования румяной корочки. Подавать, сбрызнув вустерским соусом и с небольшим количеством японского майонеза.