Как приготовить сыр «Маскарпоне» в домашних условиях? Да легко. Зачем это надо? Да хотя бы затем, что этот сыр — обязательный ингредиент во многих десертах и выпечках. Он имеет неповторимый вкус, и больше похож на необычную сметану или оригинальное сливочное масло. Сыр «Маскарпоне» используется для приготовления десертов и выпечек, иногда — вместо масла для бутербродов. Самый известный рецепт с применением этого сыра — тирамису. Но если с применением «Маскарпоне» в десертах все понятно: и множество рецептов на нашем сайте «Супер шеф» это подтверждают, — то этот же сыр с мясом — просто находка. С удовольствием делюсь рецептами приготовления сыра и блюд из него.
Ингредиенты:
- 1 литр сливок жирностью 33%;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Сыр «Маскарпоне» в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Сливки выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до 70 градусов (измеряем температуру с помощью термометра), снимаем, как только появятся пузырьки.
- Добавляем лимонный сок: масса постепенно начнет густеть и в ней образуются хлопья.
- Ставим кастрюльку на маленький огонь и прогревать массу 7-10 минут, постоянно помешивая. Должна получиться кремообразная масса (как сметана) без хлопьев.
- Выстилаем дуршлаг льняным полотенцем или тканью (в два слоя), выливаем массу и устанавливаем над ведром (или подвешиваем на несколько часов в прохладном месте).
- Хранить готовый сыр «Маскарпоне» можно в прохладном месте не более трех суток.
Предлагаю рецепт от Юлии Высоцкой — цыплята, запеченные с сыром «Маскарпоне»
- Пока занимаемся подготовкой тушек цыплят (2 штуки), включаем духовку разогреваться на 200 градусов.
- Разрезаем каждого цыпленка по хребту (не до конца), раскладываем на рабочей поверхности. Отбиваем молотком и надрезаем кожу в нескольких местах острым ножом.
- Для начинки: 300 грамм сыра «Маскарпоне» смешиваем с 2 зубчиками чеснока (пропущенными через пресс или натертыми на мелкой терке), с 2 мелко нарезанными веточками розмарина. Солим, перчим по вкусу и все перемешиваем.
- Начиняем цыплят этой сырной смесью через надрезы. Затем обмазываем верх каждого цыпленка.
- Разогреваем в сковородке 2 столовые ложки оливкового масла и обжариваем цыплят с каждой стороны до румяной корочки.
- Выкладываем цыплят на противень с высокими бортами и отправляем в уже разогретую духовку. Запекаем до готовности (от 40 минут и выше — все зависит от размера цыплят).
- Для соуса: в 100 грамм сыра «Маскарпоне» выдавливаем сок одного лимона. Выкладываем в сковороду, где обжаривали цыплят, доводим до кипения (постоянно помешивая).
- Готовых цыплят поливаем соусом и сразу подаем.
«Маскарпоне» — это, конечно, отличный рецепт. Но я хочу вам еще рассказать и о том, как готовила сыр моя бабушка (а теперь и я).
- Вскипятите 1 литр молока (молоко нужно натуральное, не восстановленное из сухого молока), положите в него 1 килограмм творога и размешайте. Поварите 5-7 минут (пока не отделится сыворотка).
- Полученной смеси дайте отстояться и отожмите через марлю, сложенную в два слоя. (Оставшуюся сыворотку можно использовать для блинов или теста).
- В отжатую массу положите одно яйцо, 100 грамм мягкого сливочного масла, по одной чайной ложке соли и соды. Можно добавить свежую или сушеную зелень (мне нравится с укропчиком). Тщательно перемешайте.
- Поставьте на паровую баню на 30-40 минут. После выложите в форму, уплотните и поставьте в теплое место для созревания. Через 4 часа сыр будет готов.
- Охладите готовый сыр в форме, а затем выньте из нее.
Сыр, несомненно, придется по вкусу вашей семье и гостям: он немного напоминает плавленый, но такой же ноздреватый и ароматный, как твердые сорта.
А теперь предлагаю вам порадовать домашних оригинальными блюдами из этого сыра.
- Сырные крокеты. Посолить и взбить 4 белка, добавить 200 грамм домашнего сыра из творога и немного муки. Полученную (довольно густую) массу поперчить по вкусу. Сформировать шарики и обжарить в кипящем жире (можно на растительном масле). Вынуть, когда увеличатся в размерах в два раза. Обсушить и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
- Жареный сыр. Слегка подсохший сыр режем небольшими ломтиками (толщиной в полсантиметра), макаем их во взбитое яйцо, а затем в толченые сухари или натертую черствую булку, и обжариваем на сливочном масле или маргарине. Это очень вкусное блюдо нужно подавать (как на завтрак, так и на ужин), горячим (можно с томатным соусом).
Домашний сыр «Маскарпоне» (и любой сыр, приготовленный в домашних условиях) — это очень вкусный, натуральный продукт. Количество блюд, которые можно сделать с его применением — неисчерпаемо, как и ваша фантазия. Если нужна подсказка, как и что приготовить — заходите на наш сайт «супер шеф»: у нас есть рецепты на любой вкус.
Видео размещенное ниже под рецептом, поможет вам в приготовлении сыра «Маскарпоне».