Непутёвая

fd-1-1170x703

С первой же встречи, Дарья Петровна, невзлюбила Мишкину невесту Иру, и в разговорах с сыном называла ее не иначе, как — лоботряской и вертихвосткой.
Да, Ирка частенько тусила в клубах и на дискотеках. Да, она не умела готовить и… и еще много, чего не умела, но она любила Мишку и хотела наладить отношения с его мамой.
Дарья Петровна жила на даче и каждую субботу Мишка возил ее в город: по магазинам, в парикмахерскую, проведать подруг…
Ирка решила воспользоваться этим обстоятельством и поразить будущую свекровь своим трудолюбием и хозяйственностью. Она попросила у Мишки ключи от дачи и список работ по хозяйству.
Ранним, субботним утром Ирка села в электричку и поехала в поселок «Ручьи».
Уютный домик был обставлен «антикварной» мебелью советского производства, но в нем царили чистота и идеальный порядок – здесь все было на своих местах.
Ирка уселась в видавшее виды кресло и достала из сумочки составленный Мишкой список.
Первым делом надо было накормить кур. Ирка, надела старенькую, прохудившуюся фуфайку, брезгливо взяла закопченную кастрюлю с дурно пахнущим варевом и пошла в курятник.
Кудахтающие несушки облепили кормушку в ожидании утренней пайки. Вдруг они притихли и расступились. К кормушке степенно шел петух. Он бросился на Ирку настолько стремительно, что та от неожиданности опрокинула на себя куриную баланду и, визжа во все горло, бросилась бежать.
Увидев напуганного, убегающего человека, ошалевший от счастья петух гнал Ирку до самого дома, щедро насыпая ей клевки в область поясницы. Куры перекудахтываясь потянулись за петухом через распахнутый настежь вольер.
Заскочив в дом, Ирка скинула с себя заляпанную варевом фуфайку и бросила ее на печку.
Следующим пунктом значилась прополка грядок с зеленухой…
Во-первых — на крыльце ее поджидал взбесившийся петух, а во вторых – она не знала, что такое зеленуха… Поэтому прополку она отложила на потом и перешла к следующему пункту — ей предстояло затопить печь.

Она напихала в печку дров, обильно полила их жидкостью для розжига, и внимательно глядя в топку, зажгла спичку… Пыхнувшее пламя начисто слизнуло челку, ресницы и брови.
Тихонько поскуливая, Ирка обмазывала свекольного цвета лицо кремом, а в это время по дому распространялся запах тлеющей ваты.
От печки клубами валил дым – это тлела фуфайка! Схватив ее, Ирка выскочила на улицу и, что было сил, швырнула тлеющую дрань подальше от дома. Вспыхнувшая на лету фуфайка упала на крышу сарая.
Оглушенный распахнутой дверью петух с разбега забился в собачью конуру. Перепуганный пес сорвался с цепи и бросился гонять мирно щипавших укроп и петрушку кур, крыша сарая, покрытая рубероидом, занималась огнем. Ирка в панике металась по двору, не зная, что предпринять.
Пожарная машина, протаранив забор, остановилась посреди участка засаженного картошкой.
Выскочившие из нее огнеборцы лихо размотали пожарные рукава, струей из брандспойта залили догорающий сарай, заодно смыв теплицу с огурцами, также быстро собрались и укатили, оставив после себя: огромную, грязную лужу, вытоптанный огород, уничтоженную теплицу и два снесенных пролета в заборе.
На усыпанных куриными перьями грядках резвился вырвавшийся на волю пес. Из будки, как кукушка из ходиков, то и дело выглядывал контуженый петух, в заборе зияла огромная дыра, на месте сарая разлилась огромная, грязная лужа, а пленка от уничтоженной теплицы висела на яблоне, как флаг капитуляции…
Ирка сидела на земле и, уткнувшись лицом в колени, плакала навзрыд.
И друг она услышала голос Мишкиной мамы: «Ты, конечно, девка бестолковая, но старательная». Ирка оцепенела от ужаса. «Пойдем дочка в дом». – Ласково сказала Дарья Петровна и погладила Ирку по волосам, от, чего та зарыдала во весь голос…

Источник


1
Загрузка...
Копировать