10 любопытных фактов об А.С. Пушкине, которые станут для вас новостью

1200-630-kopirovat-615-1170x630

Александр Сергеевич был не только удивительно талантливым, но и очень интересным человеком с недюжинным остроумием и ярким чувством юмора. Истории из жизни мастера пера этому очевидное доказательство.

1. Род поэта восходил к Ратше, который был современником Александра Невского. Предки его были дворянами, но Пушкин в своем творчестве неоднократно подчеркивал, что их преданность и отвага были недооценены правителями. Также поэт много раз упоминал своего прадеда по матери Абрама Петровича Ганнибала, который будучи африканского происхождения, воспитывался и служил Петру I и в последствии стал генералом.

2. Сказка Ершова про Конька-Горбунка так впечатлила поэта, что Пушкин больше не написал ни одной сказки.

1-243

 

3. Практически каждый город России может похвастаться памятником Пушкину. Но поэта знают и чтут не только у него на родине – памятник в эфиопской столицы тому подтверждение.

4. Перед уходом на роковую дуэль он спросил супругу по ком она будет плакать. На что Наталья ответила: «По тому, кто будет убит».

5. Царю Пушкин писал только на французском. Таким образом гордец избегал восхваление монарха, которое требовал протокол.

2-229
6. Как-то Гоголь попросил Александра Сергеевича подсказать ему забавную идею. Так и родился «Ревизор».

7. Пушкин очень берег свой длинный ноготь на мизинце, поэтому везде носил с собой золотой наперсток.

8. В лицейском журнале поэт, обращаясь к Кюхельбекеру, съязвил: «прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее». Оскорбленный однокашник бросился топиться, но был спасен. Стараниями Пушкина следом в журнале вышла карикатура, где Вильгельм тонет, а его длиннющий нос торчит из воды.

3-205

9. Знакомый, решив разыграть, крикнул входящему Пушкину: «Дарю поэта я ослиной головою». «А сам останешься с какою?», – продолжил Александр Сергеевич. «А я останусь со своею», – не растерялся оппонент. «Так вы сейчас дарили ею», – тут же возразил поэт.

10. Когда Жуковский не явился на товарищескую встречу, он объяснил это тем, что у него был расстроенный желудок, а также гостил Кюхельбекер, который, к слову, любил донимать его чтением своих стихов. Пушкин тут же создал эпиграмму, где было написано: За ужином объелся я, Да Яков запер дверь оплошно – Так было мне, мои друзья, И кюхельбекерно и тошно.
Вильгельм вызвал поэта на дуэль, где в пистолеты им подложили клюкву вместо пуль. Все закончилось миром.

Источник


1
Загрузка...
Копировать